GrillFest

egiazarov.a@mail.ru

+7 (909) 207-33-77

история гриля

В России не принято предлагать гостям только легкие закуски или приглашать "на чай", где под чаем подразумевается не что иное, как чай, в крайнем случае, с конфетами и вареньем. Любой праздник, встреча друзей, знакомых и родни, особенно если это сопровождается выездом на природу, непременно предполагает горячие блюда из мяса.

Гриль в этом плане очень удобное приспособление, которое позволяет вкусно приготовить не только мясные блюда, но овощи и многое другое. 

Сварщик–изобретатель

Считается, что первый его образец, чьи варианты сейчас активно используются в ресторанах и в домашнем обиходе, появился в 1951 году в пригороде города Чикаго. Оказывается, гриль изобрел обычный сварщик по имени Джордж Стивен.

В то время мужчина работал на металлообрабатывающем заводе. Именно сферическая форма деталей, которые он делал, и подсказала ему нужную идею. Джордж был большим любителем барбекю, впрочем, как и многие жители провинции, и после работы или по выходным с удовольствием поджаривал всякую пищу на решетке во дворе своего дома.

Но Стивена сильно раздражало, когда налетевшие порывы ветра посыпали пылью и золой готовившиеся на открытой жаровне бифштексы и колбаски, а вспыхивающие из–за ветра языки пламени к тому же обугливали продукты. Тогда–то мужчина по большому счету и изобрёл первый гриль, просто–напросто накрыв свою жаровню крышкой.

Дальше умелец решил усовершенствовать свое приспособление и в нижней полусфере сделал дырочки для доступа воздуха – чтобы хорошо разгорались угли. Над углями располагалась решетка, а сверху еще одна полусфера с отверстиями для воздуха.

Приварить треногу к этому грилю для хорошего сварщика не составило большого труда. Стивен не собирался идти со своим изобретением в мир, но так вышло, что мир сам оценил его.

Мегапопулярность

02Гриль имел феерический успех! Желание заполучить чудо–жаровню выразило такое количество родственников, друзей и соседей Джорджа, что тот не успевал выполнять заказы. В результате было решено запустить массовое производство подобных изделий. Компания, которая занялась этим, постепенно усовершенствовала первоначальный вариант сферического барбекю, а также разрабатывала новые модели.

В их производстве стали использоваться новейшие материалы и технологии, из которых получался новый более функциональный и надёжный гриль. Постепенно к конструкции добавлялся ряд сопровождающего оборудования, нужных мелочей, а также средств для быстрой очистки и мойки.

В 1985 году наладился выпуск и газовых барбекю, что позволило пользователям расширить возможности приготовления различных блюд. С годами устройство модернизировалось до современного варианта.

Разновидности

Гриль бывает контактным и бесконтактным. Последний часто встречается в ресторанах и барах. Бесконтактные изделия подразделяются, в свою очередь, на газовые и электрические, а также на карусельный или шампурный виды.

Переносные образцы можно использовать как дома, так и на улице. Размера они небольшого, много еды сразу не зажаришь, зато идеально подходят для индивидуального приготовления. В Европе это даже более популярно, чем обычный «коллективный» гриль. Так на стол ставится несколько приборов, а каждый сам готовит, что хочет. Некоторые марки предлагают навесной вариант, который вешается на стену дома или другого строения.

Бетонная мини–кухня

Стационарный бетонный уличный гриль – устройство более надежное и не боится ничего, кроме дождя. То есть оно–то его тоже не боится, и даже мясу дождь не страшен, так как жаровня устроена по принципу печки внутри, но дождь может причинить неудобство тому, кто готовит. Поэтому устанавливать такой гриль лучше под навесом или в беседке. Чаще всего ему не требуется электричество, он может «питаться» газом и углями.

Во избежание усадки изделие ставят на устойчивую платформу из бетона или кирпича. Устройство просто в использовании, не требуют особого ухода и достаточно объемно, что позволяет приготовить пищу для большого числа людей. Часто оно снабжено полками, например, для посуды, и если добавить что–то от себя, допустим разделочный стол, получится уже нечто вроде уличной кухни.

Широта выбора

Угольный гриль – это наиболее простой и самый распространенный вид барбекю на твердом топливе. Разнообразие его форм и вариаций велико: круглые, овальные, квадратные, в виде чемодана, боченка, телеги и т.д. Также гриль подразделяется на металлический и чугунный. Жаровня металлического изделия состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху.

Как правило, жарочная решетка регулируется по высоте. Большинство образцов оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи. Главным преимуществом, которым обладает чугунный гриль, является способность выдерживать высокие температуры, поэтому в них можно разжигать дрова.

Универсальность

Главное отличие газовых моделей заключается в отсутствии открытого огня. Их необходимо только подсоединить к источнику газа. Такие изделия выпускаются разного размера. Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды, некоторые модели оснащены крышкой, вертелом.

Существует и гриль–коптильня. Наиболее распространена модель с плотно закрывающейся крышкой – сферической или прямоугольной. Эти барбекю имеют, как правило, два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру приготовления. Такое изделие можно использовать как обычное барбекю, как коптильню и как духовку.

Leave A Comment